식재료 파헤치기

6월에 꼭 먹어야 할 제철음식🌿 지금이 아니면 못 만나는 맛!

보a 2025. 6. 1. 08:00
이 글은 제휴광고를 활용하며, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

안녕하세요 여러분😊
벌써 한 해의 절반, 6월이 찾아왔어요!
날씨는 점점 더워지지만,
그만큼 입맛을 돋워주는 제철 식재료들도 가득하답니다💚

오늘은 6월에 가장 맛있게 먹을 수 있는 제철음식들을 소개할게요!
장 보러 가기 전에 이 리스트 저장해두시면 진짜 꿀이에요🍽️

 

 

🥬 채소 & 나물류

애호박

  • 초여름 대표 채소!
  • , 찌개, 볶음 어디에나 찰떡궁합
  • 수분 많고 부드러워 여름철 소화도 잘돼요

꽈리고추

  • 6월이 가장 통통하고 아삭할 시기
  • 멸치볶음, 고추장조림, 간장볶음 등에 활용하면 밥도둑 완성🍚

감자 & 양파

  • 겨울보다 수분 많고 당도 좋은 햇감자, 햇양파
  • 감자샐러드, 감자조림, 양파볶음 등 다양하게 활용 가능해요!

 

🍑 과일류

오디 (뽕나무 열매)

  • 지금이 아니면 먹기 어려운 블랙베리 느낌의 여름 과일
  • 비타민 C, 안토시아닌 풍부 눈 건강 & 항산화 효과
  • 시원하게 갈아서 오디주스 or 요거트 토핑으로도 굿!

복분자

  • 피로회복 & 혈액순환에 좋은 블랙베리 계열
  • 진하게 우려서 복분자차 or 복분자주로도 즐겨요🍷

매실

  • 6월 중순부터 제철!
  • 매실청 담그는 황금 타이밍
  • 소화 돕고 입맛 돌게 해주는 여름 필수 과일이에요

 

🐟 해산물류

장어

  • 여름 기력 보충 = 장어죠!
  • 단백질, 오메가3, 비타민 A 풍부
  • 숯불구이도 좋고, 장어덮밥으로도 최고💪

바지락

  • 해감만 잘하면 누구나 요리 가능
  • 시원한 바지락국, 바지락술찜으로 제철 바다 맛 그대로!

6월 제철음식은 왜 중요할까?

  • 당일 수확, 최소한의 유통 과정으로 더 신선
  • 영양소가 가장 풍부하고 맛도 최고조
  • 가격도 비제철보다 저렴해서 가성비까지 챙길 수 있어요!

👉 제철 재료로 요리하면
몸이 자연스럽게 계절에 맞춰지는 느낌💚

 

 

📝 마무리 한마디

지금 아니면 못 먹는 음식들,
6
월의 식탁에 싱싱한 제철 맛으로 가득 채워보세요!
맛있게 먹고 건강도 챙기는 식재료별 소확행

풍천만장어 100%국내산 자포니카 1kg 손질후 700g 내외 [원산지:국산(전라남도) [원산지:국산], 생장어 700g 내외, 1개

쿠팡 파트너스 활동의 일환으로

이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.