본문 바로가기
음식 추천, 정보

외국인들이 당황한 한국 식재료 5가지 우리는 익숙한데, 그들은 충격?!

by 보a 2025. 5. 24.
이 글은 제휴광고를 활용하며, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

안녕하세요 여러분😊
여러분은 외국인 친구랑 같이 한식 먹어본 적 있으신가요?

김치는 이제 세계적으로 유명해졌지만,
아직도 외국인들에게는 생소하거나 심지어 충격적인(!) 식재료들이 꽤 많답니다😂

오늘은 한국인에게는 너무 당연하지만, 외국인에겐 낯설 수 있는 한국 식재료들을 소개해볼게요!
문화 차이에서 오는 리얼 반응까지, 재미로도 읽고 정보로도 챙겨가세요
🫶


🟫 1. 청국장 한국인의 소울푸드, 외국인에겐 냄새폭탄?!

발효된 콩을 으깨 만든 청국장!
비타민 B와 단백질 풍부, 장 건강 최고
하지만 외국인들은 오 마이 갓…”
낯선 발효 향에 두리안급 충격 반응도 많아요😂

외국인 반응:
“Smells like feet... but it’s surprisingly tasty?”

 

 

🟢 2. 봄철 건강채소, 이게 음식이라고?

쑥떡, 쑥국, 쑥전 등 한국에선 정말 다양하게 활용
강한 향 때문에 외국인들에겐 생소하고 조금 거북할 수 있어요
특히 녹색 풀떡 비주얼은 종종 이거 마시는 거야?”라는 반응도!

 

 

🟤 3. 도토리묵 이름부터 생소, 식감은 더 낯설다!

도토리 가루로 만든 한국식 젤리 느낌 반찬
묵특유의 탱글함 + 간장 양념이 핵심 포인트
외국인 친구는 “It jiggles... but it’s not dessert?” 😅

👉 외형과 식감, 둘 다 익숙하지 않아 혼란을 주는 식재료 TOP3

 

 

🍃 4. 고사리 ? 이거 나무 아니에요?

비빔밥 재료로 많이 쓰이지만, 사실은 나물 중에서도 가장 독특한 존재
**이끼 같은 비주얼(?)**에 당황하는 외국인 많음
이건 자연 속에서 주워온 거 같은데... 먹는다고?”라는 반응도!

👉 씹을수록 고소한 고사리, 외국인 입맛엔 호불호 팍팍 갈려요

 

 

🐚 5. 골뱅이 해산물 중에서도 미지의 영역

캔 골뱅이 무침, 소면과 찰떡 조합
외국인 친구들은 대부분 스네일(달팽이)?!” 하고 놀라요
바다 향 + 질긴 식감 경험 없는 입맛에선 좀 부담스럽게 느껴질 수 있어요


💬 마무리 한마디

한국의 식문화는 정말 다양하고 깊이 있죠.
우리에게는 익숙한 식재료들이지만,
다른 문화권에선 처음 접하면 당황스러울 수 있다는 점도 재미있는 포인트!

👉 반대로, 우리가 처음 치즈나 올리브 접했을 때 어색했던 것처럼요😊

유동 자연산 골뱅이, 400g, 1개

쿠팡 파트너스 활동의 일환으로

이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.